Попробуем заглянуть в дикую
природу. Где Вы видите у диких животных режим дня?
Здесь Вы не встретите ни
трехразового, ни четырехразового питания. Животные делают запасы на зиму только
по нужде, а не убивают себе подобных зря.
Представьте себе прайд
львов. Через несколько лет, а то и месяцев, саванна пестрела бы гниющими
трупами, а львам и другим плотоядным, нечего было бы кушать. В самом деле,
оказалось что, насытившись, львы, да и другие животные, не охотятся долгое
время, а в жаркую пору, когда и для обогрева тела энергия не тратится, еще
дольше. Удав в зоопарке, проглотив кролика и не имея возможности активно
двигаться, живет на этом запасе по несколько месяцев.
Теперь давайте честно глянем
на человека. Откушав утречком, он отправляется на работу.
Прекрасно, если в этот день
он сжег до обеда ту энергию, которую заложил в себя с утренней пищей. И не
важно, работал он головой в это время, или руками, энергия тратится все равно.
Ну а если в этот день он просидел в курилке, или поработал совсем мало, зачем
тогда он бежит на обед, почему он проголодался? Отгадка проста, сработал, все
тот же условный рефлекс. Дети, живут больше чувствами и лучше многих взрослых
знают, когда хочется, есть, а когда нет. Кто не слышал в городских, да и в
сельских населенных пунктах, зазывный клич сердобольных матерей, Петя, Маша и
т.д. домой обедать пора”. Ни одна мать не спросила свое чадо, а хочет ли он
есть? Так вели себя ее родители и родители ее родителей и Т.Д.... . Так
называемая преемственность поколений. Но в далеком прошлом эта цепочка
обрывается, не мог древний человек обеспечить трехразовое питание своей семье.
Наш организм, за эти века, не особо изменился и, как в древние времена, так и
сейчас, тратит столько калорий, сколько требуется в данный момент. Вообще,
видимо, режим в питании был изобретен женщинами. Посадил семью за стол,
откормил, выгнал, и мой посуду. Великий Павлов изучал условный рефлекс. Многим
знакома картинка из учебника, мигнула лампочка или прозвенел звонок, и у
подопытной собаки потекла слюна. Так и человека слюна течет довольно часто,
когда он еще сыт, а время обеденное.
Каждый из Вас может
вспомнить и такой момент, вдруг работа или интересное дело захватили Вас
полностью, и часто бывает, что пропустишь и обед, и ужин. Куда же делся голод?
Вы спросите своих детей, жертв детских садов, что им там не нравится. В первую
очередь, это конечно, тихий час, а также, принудительное соблюдение режима
питания, когда нет голода, и увлечен интересной игрой. Вспомните себя в
детстве, кусок со стола схватил и на улицу, и все живы, с голоду не умерли.
Наши предки, как и наши
дети, все- таки, в некоторых моментах, были мудрее нас. Возьмем пример с
количеством пищи, которую должен съедать человек. Нам, природой, был дан с
рождения, замечательный, защищающий от переедания механизм. Вспомните грудного
ребенка. Если мама попытается его поплотнее, напичкать пищей, как бы в запас,
то он просто отрыгнет. Постепенно мы убиваем в себе этот дар. Начинает
пробуждаться сознание, вкус и запах отрыжки воспринимаются, как неприятные
раздражители, и тогда, этот маленький человек, усилием воли, учится подавлять в
себе рвотный рефлекс, и все, он готов к перееданию, а человек, усилием воли,
может достичь многого, как хорошего, так и плохого. Вспоминается спор двух
алкоголиков, которому я стал случайным свидетелем. Они вполне серьезно спорили, что приятнее пить,
одеколон “Сирень”, или “Огуречный лосьон”. А ведь они, в свое время, просто
убили в себе, защитный, рвотный рефлекс. Останься на всю жизнь, этот прекрасный
дар природы, и не было бы в мире алкоголизма и обжорства, и многих других
пагубных привычек, о чем сегодня можно только мечтать. Посмотрим, как большая
семья наших предков принимала пищу. На стол ставилась большая миска с едой.
Семья молилась, благодарила Бога за данную им пищу и приступала к трапезе.
Первым, степенно, с большим самообладанием, как бы ни хотелось, есть,
зачерпывал глава семьи. А в те времена, возраст еще уважали, медленно и
тщательно пережевывал. За ним зачерпывала хозяйка и так по старшинству. И как
бы молодой, горячий, и вроде бы самый голодный отпрыск не спешил, ему
приходилось ждать своей очереди. Если же он пытался ухватить вперед кого-то, то
получал ложкой в лоб. Так постепенно начинали откладывать ложки в сторону,
насытившись. И чаще молодой, наедался первым. Не подумайте, что я призываю
выбросить посуду и есть с одной миски.
Просто, каждый в этот момент
съест столько, сколько сжег энергии. Нет у нас горбов, как у верблюда и негде
делать запас.
На Западе медики подметили,
что появление большого количества тучных людей, совпало с появлением пунктов
быстрого питания, это всевозможные “Мак-дональдсы”, "Хот-доги,,
Гамбургеры, и т.д. Человек, памятуя, что время деньги, забегал в такое кафе, и
за минуту, запивая соком или “Пепси”, вталкивал в себя больше, снести, честно
полагая, что чем больше съешь, тем больше пользы. Кстати, многие родители,
толкая в свое чадо кашу, за папу, за маму, думают также. Откуда же наш организм
знает, сыт он или нет. Когда человек, медленно пережевывает пищу, то уже во рту,
начинают усваиваться некоторые компоненты. А вы знаете, что если валидол или
нитроглицерин проглотить, а не рассасывать во рту, то он не действует? Так и
некоторые, очень важные для наших клеток микроэлементы, усваиваются только во
рту. И если человек, годами, будет быстро проглатывать пищу, запивая ее, чтобы
легче было проглотить, что некоторые и делают, а, запивая можно проглотить и
газету, то постепенно, органы будут недополучать нужные микроэлементы, и начнут
отказывать.
Простой пример. Клеткам
печени больше требуется меди. Медь усваивается только в ротовой полости, а
хозяин этой печени не любит тщательно пережевывать пищу, и печень годами медь
не дополучает, в стальных отделах пищеварительного тракта медь не усваивается,
а проходит через пищеварительный тракт и выбрасывается, вот вам и нарушение
обмена в организме. А дальше как цепная реакция, и лишний вес и другие
последствия, связанные с нарушением работы печени. Подают сигнал о том, что
человек сыт клетки крови, ведь мозг, который сообщил вам о голоде, прекрасно
знает, чего и сколько требуется в наших клетках для нормальной работы всех
органов, и тогда в мозг поступает сигнал отложить ложку. А вспомните, например,
вкусные пельмешки и как они лихо проскакивают внутрь, но когда пришел сигнал
сытости мы, как правило, объелись, а это значит, что снова деньги были
“выброшены в унитаз”, да и организм поработал
вхолостую.
Теперь проследим за режимом
в питании. Проснувшись и собираясь по делам, многие даже не прислушиваются к
себе, действительно ли хочется кушать или это все-таки привычка, по Павлову,
“условный рефлекс”, и едят на всякий случай, вдруг негде будет перекусить
потом. А организм ночью спал и израсходовал очень мало своих ресурсов, да
хозяин организма, еще плотно откушал перед сном, куда же девать съеденное
утром? Прейдя на работу, многие уже через часок попивают чаек или кофе. Когда
спросишь, зачем? Отговорки разные, согреться, просто так, за компанию, по
привычке. Начнем с обогрева. Известно ли вам, что, дойдя до желудка, горячий
чай приобретает температуру тела, или чуть выше ее, а привычка гонять чаи, не
лучше любой другой дурной привычки. И вообще, желудок должен использоваться по
назначению. Вспоминается поучительный случай из жизни. В одном
рентгенологическом отделении, заведующий этого отделения любил с каждого
выпуска местного мед училища, набирать новых лаборантов, да старался подобрать
красивее, да стройней. Каково же было
удивление, когда эти красавицы, через пол года еле боком влезали в лабораторию.
Пошли слухи, что так пагубно на девичьи фигуры, действуют рентгеновские лучи.
Возникли трудности с набором кадров. Для непосвященных приоткроем тонкости этой
профессии. Рентген-лаборант делает и обрабатывает снимки. Наснимав положенное
количество, она идет в лабораторию. Обработка, проявка, фиксирование, сушка
занимают около пятидесяти минут, а то и больше часа. Сложив снимки в танк, пока
идет проявка, стройная красавица направляется к столу. На нем кипит
трехведерный самовар, подаренный отделению за заслуги в Соц. Соревновании. Она
наливает литровую кружечку чайку и с крендельком или пирожком, принесенным
собратьями по профессии кушает. Потом перемещает снимки для фиксации и еще
выпивает кружечку. Бывает, за время обработки снимков три, четыре кружки. В
общем, до обеда кружек восемь, а дежурная в этот день готовит обед. А, стоит
заметить, что раньше было принято приносить из дома свои припасы, огурчики,
грибки, шмат сала. И вот, наступает священное время обеда и опять же, ни одна
не прислушалась к себе, голодна ли она, все это подъедается подчистую. Когда их
спрашивали, куда в вас лезет, каждая оправдывалась, что ест очень мало. Теперь
я думаю, Вы догадались, что случилось с “фотомоделями” по прошествии нескольких
месяцев.
Давайте вместе проследим,
что происходит в желудке. Съеденная пища остается там от двух до четырех часов,
в зависимости от состава пищи и продвигаться ей дальше или нет, зависит от
сфинктера, находящегося в преддверии двенадцатиперстной кишки. А открывается он
тогда, когда содержимое желудка достигнет определенной кислотности, или РН.
Чай, кофе и другие напитки попадая, в желудок разбавляют там содержимое, и не
дают сфинктеру открыться. Это нам может подтвердить любая хозяйка, доливая
жидкость в пересоленную, или кислую, пищу, она добивается нужного вкуса, а то
хозяин не пропустит. Так и жидкость, попадающая в желудок, разбавляет там пищу,
готовую двигаться дальше по пищеварительному тракту. Человек в здравом уме не
станет недоеденные котлеты перемешивать со свежим фаршем, а если поступать так
из экономии, то через некоторое время вы сами себе приготовите яд. Теперь
непонятно, почему же умный человек, мешая чаепитием нормальному продвижению
пищи, готовит себе отраву в собственном желудке. Оказывается, что даже при
пустом желудке, чувство голода наступает не скоро. Старая и новая порции
съеденного не перерабатываются отдельно, а вновь смешиваются, как бы мешая,
друг другу и широко пропагандируемое в наше время “раздельное питание”, не
имеет смысла.
Многим знакомы, кому
понаслышке, а кому и лично, такие заболевания, как язва желудка и язва
двенадцатиперстной кишки, и если раньше грешили на неправильное питание и на не
соблюдение диеты, то теперь все сошлись в том, что она появляется, чаще всего,
у нервных людей. В тюрьмах и зонах членовредители в отчаянии, чтобы на время
попасть в больницу, изобрели метод, как сделать язву искусственно. Брался
кусочек каустической соды, заворачивался в целлофан и проглатывался, и у
недавно здорового человека появлялась язва. Возникает вопрос, где же организм в
обычных условиях берет щелочь для возникновения болезни. Попробуем разобраться
в механизме этой напасти. После того, как пища в желудке достигла нужной
кислотности, открывается сфинктер и пропускает ее дальше. А он открывается
только по этому принципу. Поясним, что такое сфинктер. Всем знаком клапан,
закрывающий выход из прямой кишки, сколько пеленок и штанишек измарает ребенок,
пока взрослые приучат его, сознательно контролировать, открытие этого
сфинктера. Но, если к человеку, в любом возрасте, подкрасться в темном переулке
и гавкнуть, то он может не уследить за этим клапаном и он непроизвольно
откроется. В том, что в преддверии толстого кишечника находится такой же
клапан, обычный человек и не догадывается, когда он нервничает, или подолгу и
часто переживает, клапан открывается беспорядочно и щелочь из кишечника
попадает в желудок, раздражая его стенки. Если же человек, нервничая, еще и
любит плотно покушать, то кислота проникает в двенадцатиперстную кишку и ее
язва обеспечена. Человек часто бросается из крайности в крайность, то он ест
без меры, а то начинает поститься, то громит храмы и уничтожает веру то...
Немного поговорим о постах, и какое отношение они имеют к религии.
Больше всего постов
соблюдается в мусульманстве. Теперь, когда многие тайны сняты, вспоминается
такой случай. Наши военные, некоторое время, помогали Арабам техникой и
специалистами в их священной войне. Но участились аварии. Взлетал на задание
арабский летчик и вдруг самолет, без видимых на то причин, падал и разбивался.
Вскоре выяснилось, что пилоты, соблюдающие в этот период священный пост,
просто, не выдерживали перегрузок и теряли сознание. Тогда военные чины
договорились с духовными и те, особым указом, отменили пост для летчиков и
танкистов, на время боевых действий. Вывод простой, веру можно менять, когда
это выгодно. Пост был придуман нашими предками задолго до появления
христианства. И был полезен трудяге, пахарю. Проследим, когда крестьянин
постился и для чего. Начнем с весны. Начинались полевые работы, и земледелец от
зори до зори пахал, сеял, и не было у него в это время, ни выходных, ни
проходных. В летние месяцы наступало затишье и человеку не требовалось много
энергии, а значит и пищи нужно меньше. И вот наши предки заметили, что если не
ограничивать в этот период себя в еде, то произойдет, как бы сей час, сказали,
гормональный взрыв, и человек заработает не только лишний вес, но и наживет
кучу других болячек. Наступала осень с ее заботами, и снова пахарь в работе,
нет поста. Зимой в деревне жизнь замирает, тогда и посты самые продолжительные.
Были и тогда неслухи, стремящиеся покушать не работая, организм то еще не
адаптировался к меньшим нагрузкам, и просит привычного количества пищи, вот
тогда церковь и взяла на себя заботу о них. Не будешь соблюдать пост, Бог
накажет. А современный работник. В рабочие, дни весь в заботах он может и не
покушать, а в выходные, когда лежит на диване, жена ему пирожки да шанежки,
потом удивляется, что случилось с ее “Аполлоном”, живот через ремень. А куда
ему бедному девать полученную с пищей энергию. Так, что святые посты нам городским
жителям, да и сельским, увы, не подходят. Кому и следует попоститься, так это,
роженицам. Когда ребенок родился, организм не успевает перестроиться и женщина
имеет аппетит на двоих. В этом ей стараются помочь друзья и родные, принося
сумками провиант. Ешь, тебе надо кормить ребенка, вот здесь то и происходит
гормональный взрыв. Часто можно услышать сетование молодых мам, какие они
худенькие да стройные были до родов. Нет в человеческом организме органов
накапливающих запасы в прок, как у верблюда. Он усвоит только столько, сколько
требуется для восстановления израсходованного, или, выражаясь иначе, сколько
сожжет калорий, столько и затребует,
лишнее выбросит при нормальном обмене веществ, а при нарушенном сделает
запасы там, где не требуется. Хочется заметить, что посты в религии полезны
тем, что ослабленным недоеданием человеком легче управлять, поэтому во многих
сектах они особенно популярны.
Часто, в некоторых опусах, о
питании соль называют “белой смертью”, с чем я в корне не согласен. Мы уже
уяснили, что наши предки, дети, и тем более животные, живут больше, доверяясь
своим чувствам, а не разуму. И эти чувства гонят их за многие километры, в
непроходимые места, полизать соль. Физ. раствор, это тоже соль, а его, при
обезвоживании организма, вводят в вену пациенту литрами. Да и вообще, лизните
свое тело, и вы почувствуете вкус соли. Так, что я не призываю, есть соль
ложками, но если захотелось солененького, поешьте.
Вызывает тревогу и
вегетарианство. Я расскажу Вам один трагический случай, а вы делайте выводы.
В одной из больниц погибала
женщина. В свое время, она стала фанатичной приверженкой вегетарианства и,
убедив себя, полностью отказалась от мясного. Даже написала и издала несколько
книжек, которые продаются до сих пор. Избавившись от некоторых болячек и
чувствуя себя превосходно, она твердо уверовала в силу своей диеты. Но начались
проблемы с пищеварением, и она обратилась к врачам. Обследование показало, что
в ее организме недостает тех микроэлементов, которые как раз и содержатся в
живой клетке. А стоит Вам заметить, что растительная клетка очень похожа по
своему строению на живую, но все-таки имеет некоторое, и довольно существенное
отличия. Мы состоим из живых клеток, а не из растительных, так, где прикажите
организму брать те микроэлементы, которые отсутствуют в растительной клетке.
Простой пример. Многие медики, да и просто любители, взявшись пропагандировать
разные методы питания, забывают, а может быть, и не знают о том, что в
переработке и усваивании пищи важное место отводится бактериям. Мы в свои
клетки получаем то, что остается после переработки пищи бактериями. Проследим
на примере молока. Если человек долгое время его не употреблял в пищу, то,
выпив кружечку, испытывает большие проблемы. Что же случилось? В молоке
присутствует целлюлоза казеин, а раньше, когда слабо была развита химическая
промышленность и не было еще изобретено оргстекло, многие веши, изготавливали
на основе казеина. В нашем желудке с рождения живут бактерии, которые и
перерабатывают этот казеин и питаются только им. А когда человек перестает
употреблять молоко и этим бактериям нечем питаться, они просто погибают, и
выводятся из организма. Тогда, выпив, молока, через некоторое время человек и
испытает проблемы, оттого, что переработать целлюлозу некому. И чтобы вновь, без
проблем, употреблять молочные продукты и восстановить микрофлору кишечника, был
изобретены кефир, снежок и еще, многие, целебные, напитки, Целебность, их, в том, что в них растворены и
живут эти бактерии, которые, попадая в организм, снова станут перерабатывать
молоко. Теперь, я думаю, стало понятно, что случилось с той пациенткой. На
каждый элемент, находящийся в пище, имеются бактерии его перерабатывающие. А
если долго не употреблять в пищу мясо, то эти бактерии гибнут и выводятся из
организма, и если в случае с молоком выход был найден, то с остальными
компонентами пока сложно. Вот так и у этой женщины начался необратимый процесс,
а беда всему, чрезмерная вера в вегетарианство. В то время она уже прокляла
свою глупость, но книжек против торавоедения написать уже не смогла, а жаль.
Законный вопрос, а как же коровки, лошадки и другие травоядные? Возьмите
зоологию за школьный курс и обратите внимание на строение их желудка. Имея, два
желудка эти животные нащипывают растительную пищу в первый, там на этой почве
начинают свою работу бактерии. Перерабатывая и расщепляя, они множатся сами и,
пропуская пищу, дальше организм травоядного питается и этими бактериями. Еще,
учтите, что с травой они поедают множество насекомых, это тоже неплохая
поддержка. Есть загадка. Бежит, ползет или летит, какое то животное. Как
отличить, травоядное оно или плотоядное. Отгадка проста, посмотри на
расположение глаз. У хищников они впередсмотрящие, а у травоядных смотрят в
стороны, посмотрите на себя в зеркало и сделайте вывод, природу не обманешь.
Кстати, человеком, ослабевшим от вегетарианства, тоже легче манипулировать и он
лучше поддается внушениям. Задумайтесь, попадая к просвещенным и колдунам в
руки, зачем они призывают Вас к травоедению.
Еще беда на нашу голову, в
последнее время человечество столкнулось с дисбактериозом. Откуда он взялся? А
благодарить за появление этой проблемы мы должны антибиотики. Человек решил
снова обмануть природу и поплатился за это. Попадая в организм антибиотик, не
выбирает среди наших родных, необходимых для жизнедеятельности бактерий и
болезнетворных, которых и призван убивать, уничтожает и своих и чужих. Пришлось
ученым срочно изобретать противоядие, Бифидеобактерин и другие препараты
призванные восстанавливать микрофлору в кишечнике. Кстати, на Западе, куда мы
часто обращаем взоры, отказываются от антибиотиков. Они догадались, чем это
грозит человеку, а в нашу страну многие лекарства завозятся даже не
фармацевтами, а коммерсантами, далекими от медицины, и им нужно быстрее все это продать, вот откуда обилие рекламы о
лекарствах.
Стало модным проводить
всевозможные чистки. Многие пьют подсолнечное масло, клизьмятся, считая, что
выгоняют камни из желчного пузыря. Возьмите анатомию и посмотрите на
желчевыводящий проток, и особенно, обратите внимание на его размеры. Возникает
законный вопрос, как камень может протиснуться через него? То, что ошибочно
принимается за камни из желчного пузыря, обыкновенные каловые камни, которые
скопились в складках кишечника и в обычных условиях, при неправильном питании, не
выходили. А клизма и чрезмерное злоупотребление ей вредно и по тому, что
вымывает бактерии из прямой кишки, а процесс пищеварения продолжается и там.
Конечно, каждый волен,
питаться и поступать, как хочет, его личное дело, и я не настаиваю слепо следовать
высказанным здесь соображениям, только одно пожелание, попробуйте. Я питаюсь по
ощущению уже седьмой год, а раньше пробовал по разному, и убедился, что лучший
подсказчик и советчик, для каждого, его организм и только его собственные
ощущения. Эти ощущения, если к ним прислушиваться, всегда подскажут, что
кушать, когда и сколько. Захотелось соленого, значит. В организме не хватает
соли, не хочется мясного, ешь растительную пищу, но не отказывайся от мясной,
когда ее снова затребуют твои клетки. Пора понять, что нет одинаковых людей,
нет даже одинаковых отпечатков пальцев, каждый из нас индивидуален и находится
в собственном теле, а это микрокосмос. Попробуйте соблюдать его законы, а не
законы, придуманные другими людьми, вытекающими из их микрокосмоса. Прочитав
или услышав о новых методах и рекомендациях в питании, свертись с собственными
чувствами. Заметьте, куда начинает вмешиваться человеческий разум, будь то
природа, или его собственный организм, там чаще всего навредит. Не вредите
себе.